*おいでませ皆さま*
あなたは 人目のお客様♥ レシピに関することや その他、色んな 質問・お問い合わせは ♥こちら♥ までお願いします。 *********** 2つのボタンを ポチっと押すだけ♪ 料理ランキングに参加しています。 1日ワンクリックしてくれると うれしいな☆ カテゴリ
検索
お気に入りブログ
最新のトラックバック
ライフログ
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
今日は、あの味が恋しくなって・・・
思わず作っちゃいました! 山口県名産!瓦そば♥ 下関のあの味が懐かしい。。。 瓦そばとは・・・ 簡単に言うと、 茶そばをお肉などの具と錦糸卵、もみじおろしやスライスレモンを上にのっけて 瓦の上で焼き、めんつゆでいただくお料理ですヽ(´ー`) まぁ、家庭料理だと、瓦を使って焼くことは全くないけどね☆笑 うちはホットプレートで焼いて食べてました! あの、茶そばをカリカリにさせて食べるのが、たまらん♥ ということで、今日は ちょっとちがう具のアレンジで作ってみました! 一度食べたらやみつきやけん♪ ■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■ 『自家製☆瓦そば』 <材料>2人分 ・茶そば ・・・2人分 ・めんつゆ ・・・2人分 ・卵 ・・・2個 ・ごま油 ・・・適量 ・豚肉 ・・・150g ・まいたけ・・・100g ・醤油 ・・・大さじ1 ・白だし ・・・小さじ1 ・三温糖 ・・・お好みで ・小ねぎ ・・・適量 ・しそ ・・・適量 <作り方> ◎具を作る 1.ゴマ油を熱したフライパンに豚肉、まいたけを炒める。 2.醤油・白だし・三温糖で味付けする ◎トッピングを作る 1.別のフライパンで錦糸卵を作る。細切りにしておく。 2.小ねぎは小口切りに、しそは細切りにしておく。 ◎麺をゆでる 1.たっぷりのお湯で麺をゆでる。(後にフライパンで焼くので固めにゆでてもOK!) 2.湯がき終えたら、軽く水気をきっておく。 ◎最後に・・・ 1.フライパンにゴマ油を熱し、水気を切った麺を入れて焼く。 2.麺が良い具合にぱりぱりしてきたら、具を上からのせ、各トッピングをちらす。 3.麺つゆを暖めて、別の器に用意する。 4.出来上がり♥ ■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■ ポイントは、具をちょっと甘辛く煮ること! 本当は牛肉で作るのが主流やけど、 今日はヘルシーに豚肉で代用したよヾ(≧ー≦〃) これ、大勢で食べるほど美味しいんよね~hearts; 夏も冬も美味しく食べれる一品。 とってもボリューミーです☆☆☆ オススメ!!!! そして今日も! 2つのボタンをポチっと押すだけ♪ 料理ランキング、クリックしてくれるとうれしいな☆
by haruDELI
| 2008-06-17 02:14
| はるDELI★レシピ
|
ファン申請 |
||